2012年7月15日日曜日

百子の花日記 173
(番外編) 6月は忙しかった!



お隣の梅の木に登って小梅を5キロ採りました。梅を採りながら、小枝の隙間から行き交う人や車を眺める、木登りって楽しいですよ!!

梅漬け(カリカリ梅に挑戦)

梅2kg 塩230g 酢300ml 砂糖450g にがり50ml 卵の殻2個分
1. 塩とにがりで梅を良く揉み込む。重しをして一晩置く。2. 酢と砂糖三分の一(4、5日おきに都合3回)、卵の殻を1の中に入れる。




今年は頂いたラッキョウも含めて、10キロ近いラッキョウを漬けました。ひげ根と茎の部分をカットするのが手間ですが、ドカッと腰を据えて1〜3時間位、それと格闘します。4、5日もすれば浅漬けを頂けますから、梅漬けとは違う楽しみもあつて、セッセと精を出して作りました。ラッキョウは嫌な梅雨をのりきる私の特効薬です。

1 件のコメント:

itsy さんのコメント...

楽しそう!